AVA GARDNER EN LA ESPAÑA DEL DESARROLLISMO: LA RECONSTRUCCIÓN CINÉFILA DE LA MEMORIA SOCIAL EN LA FICCIÓN TELEVISIVA ESPAÑOLA - LACALLE, Charo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Resumen: Este artículo examina la reconstrucción de la memoria histórica que lleva a cabo Arde Madrid, una comedia ambientada en el Madrid de comienzos de los sesenta donde vivía Ava Gardner. Las referencias al cine español de los años cincuenta y a las runaway productions hollywoodenses se entremezclan con la biografía de Ava Gardner, al objeto de homenajear a una actriz cuyas películas ambientadas en España fueron determinantes en la construcción del mito. La revisión de los símbolos de la españolidad asociados a la Dictadura y el retrato social convierten la serie en un lugar simbólico de la memoria colectiva. Abstract: This article explores the reconstruction of the historical memory of Arde Madrid, a comedy set in Madrid in the early sixties where Ava Gardner lived. References to the Spanish cinema of the fifties and the Hollywood runaway productions intermix with Ava Gardner’s biography, in order to celebrate an actress whose films set in Spain played a key role in the shaping of the myth. The revision of the Spanishness symbology associated with Franco dictatorship and the social portrait of that period make the series into a symbolic place of collective memory.