LA ENUNCIACIÓN POÉTICA EN LA OBRA DE CARMEN MARTÍN GAITE - TERUEL BENAVENTE, José (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Resumen: Este artículo analiza una modalidad de la obra de Carmen Martín Gaite poco atendida por la crítica: su poesía, y demuestra que no es una vertiente marginal de la autora, sino que complementa e ilumina su labor narrativa, ensayística y de corte autobiográfico, como los Cuadernos de todo. Martín Gaite entendió que la enunciación lírica, por encima del uso del verso o de la prosa, radica en un tratamiento temporal de la experiencia humana, que hace caso omiso de una imagen del tiempo concebida como un continuum y saca a flote los vértices decisivos de la existencia. Abstract: This article analyzes a mode in Carmen Martín Gaite’s work which has received little critical attention: her poetry. And shows that it is not a marginal aspect, but rather that it complements and illuminates her narrative, essayistic and autobiographical texts, such as Cuadernos de todo. For Martín Gaite the poetic text, beyond the use of verse or prose, consists of a temporal treatment of human experience which eschews an image of time conceived as a continuum and focuses on the fundamental aspects of existence.