UNA MIRADA SOBRE EL INSTANTE: FOTOGRAFÍAS, DE FRANCISCO DÍAZ DE CASTRO - PAYERAS GRAU, María (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2021)
Resumen: El artículo analiza Fotografías, poemario publicado en 2008 por Francisco Díaz de Castro, enfocando la atención crítica sobre los siguientes aspectos: la fragmentariedad del discurso, que se construye como reflexión en torno al presente histórico, las relaciones entre el discurso poético y la fotografía de reportaje y el diálogo intertextual con los grandes teóricos de la fotografía. Abstract: This article studies Fotografías, a collection of poems published in 2008 by Francisco Díaz de Castro. Its critical scope focuses on the following aspects: the fragmentary nature of discourse, which is constructed in the form of a reflection on the historical present; the relationship between Castro’s poetic discourse and reporting photography; and lastly, the intertextual dialogue that is established with the great theoreticians of the field of photography.