“Roland Barthes y tú ahora sois amigos”: Facebook y el mito de la amistad - Márquez, Israel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2019)
El presente artículo analiza el significado de la amistad en la red social Facebook a partir de la idea de mito de Roland Barthes. Consideramos que el uso estratégico del concepto de amistad por parte de Facebook ha creado una suerte de “mito de la amistad” en el que la amistad, un concepto muy variable histórica y culturalmente, es presentado y “normalizado” como algo fundamentalmente positivo y cuantitativo, basado en la lógica de añadir constantemente nuevos “amigos” y compartir información personal con ellos. El artículo, tal y como hizo Barthes en sus famosas Mitologías, trata de “descifrar” y “desmontar” este mito con el objetivo de traer a la superficie su sentido oculto. This article analyzes the meaning of friendship in the social network Facebook through the concept of myth proposed by Roland Barthes. We consider that the strategic use of the concept of friendship by Facebook has created a kind of “myth of friendship” in which friendship, a historically and culturally variable concept, is presented and “normalized” as something fundamentally positive and quantitative, based on the logic of adding new “friends” and sharing personal information with them. The article, as Barthes did in his famous Mythologies, tries to “decipher” and “dismantle” this myth in order to bring to the surface its hidden meaning.