La insostenible soledad del lector. La lectura como trabajo individual y colectivo - Lampis, Mirko (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2019)
El objetivo de este trabajo es estudiar la lectura en tanto que experiencia individual (yo leo) y, a la vez, práctica cultural (todos leemos solo porque y en la medida en que integramos una cultura escribiente y leyente). Por lo tanto, tras ofrecer una definición general de la noción de lectura (apartado 1) y examinar algunas cuestiones pertinentes relativas a la historia de la lectura (apartado 2), trataremos los siguientes temas (apartado 3): la enseñanza y el aprendizaje del leer y de la lectura, los procesos de lectura orientada y la comprensión de lo leído. The goal of this paper is to study the reading as individual experience (I read) and, at the same time, cultural practice (we all read only because and insofar as we integrate a writing and reading culture). So, after giving a general definition of the notion of reading (section 1) and after examining some pertinent questions concerning the history of reading (section 2), we will address the following topics (section 3): the teaching and learning to read and reading, the oriented reading processes and the reading understanding.