EL MONÓLOGO DRAMÁTICO EN LA POESÍA ESPAÑOLA CONTEMPORÁNEA: JOSÉ HIERRO Y PEDRO PROVENCIO - FRÜHBECK MORENO, Carlos (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: El objetivo de este artículo es aportar nuevas perspectivas sobre la lectura de la poesía con la ayuda de la teoría de la relevancia y la retórica. Con el monólogo dramático como punto de referencia, se prestará atención al estatuto del poema como texto persuasivo y a la naturaleza de la enunciación. Para terminar, se analizarán dos poemas de José Hierro y Pedro Provencio. Abstract: This paper aims to provide new perspectives on reading poetry with the support of Relevance Theory and Rhetoric. While studying dramatic monologue, we will focus on the poem as a persuasive text and on the characteristics of enunciation. Last, two poems by José Hierro and Pedro Provencio will be analyzed.