LA AUTONOMÍA DEL GUION CINEMATOGRÁFICO COMO GÉNERO LITERARIO. LA GENIALIDAD CREATIVA DE BUÑUEL Y JULIO ALEJANDRO EN VIRIDIANA (1961) - JIMÉNEZ GÓMEZ, Cristina (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: El guion cinematográfico no constituye un simple instrumento para la realización final del film, sino que requiere ser estudiado como un texto artístico y como un género literario en sí mismo en tanto que posee unas características retóricas, estéticas y poéticas que son expresadas a través del lenguaje cinematográfico. En el guion cinematográfico de Viridiana (1961), Luis Buñuel y Julio Alejandro explotan los recursos retóricos, poéticos y estéticos del texto guionístico para construir la analogía visual y los significados metafóricos y simbólicos en la estructura narrativa de su película. Abstract: The screenplay is not a simple instrument for the final realization of the film, but it needs to be studied as an artistic text and as a literary genre due to that possesses a rhetorical, aesthetic and poetic characteristics that are expressed through the cinematographic language. In the script of Viridiana (1961), Luis Buñuel and Julio Alejandro use the rhetorical, poetic and aesthetic resources of the screenwriting text to construct the visual analogy and the metaphorical and symbolic meanings in the narrative structure of their film.