DE LO FANTÁSTICO EN LA POESÍA: HACIA UNA SEMIÓTICA DE LA DESAPARICIÓN. A PROPÓSITO DE LECTURA, ANTROPOFAGÍA Y PICNOLEPSIA EN “LA DESAPARICIÓN DE UNA FAMILIA” DE JUAN LUIS MARTÍNEZ - ESPINAZA SOLAR, Ricardo; CONTRERAS PONCE, Daniela (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2020)
Resumen: El trabajo se propone realizar una lectura semiótica conforme a la presencia de lo fantástico en el poema “La desaparición de una familia” de Juan Luis Martínez. A este propósito, se articula un amplio marco de conceptos relativos a la lectura de ficción (Umberto Eco, Roland Barthes, Jean-Luc Nancy, entre otros), el entendimiento de lo fantástico como sistema semiótico (David Roas, Omar Nieto), la antropofagia sígnica (Rodrigo Browne) y la noción de picnolepsia (Paul Virilio). Con todo, se pretende formular una idea inicial de semiótica de la desaparición en tanto cualidad particular del poema. Abstract: The work aims to perform a semiotic reading according to the presence of the fantastic in the poem “La desaparición de una familia” by Juan Luis Martínez. In this regard, a broad framework of concepts related to fiction reading is articulated (Umberto Eco, Roland Barthes, Jean-Luc Nancy, among others), the understanding of the fantastic as a semiotic system (David Roas, Omar Nieto), the anthropophagy (Rodrigo Browne) and the notion of picnolepsy (Paul Virilio). With everything, it is intended to form an initial idea of semiotic of the disappearance as a particular quality of the poem.