DE LORD BYRON A JOSÉ DE ESPRONCEDA: IMAGEN Y ESPÍRITU ROMÁNTICO EN LA FIGURA DEL PIRATA - ARLANDIS, Sergio; REYES TORRES, Agustín (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2018)
Muchos son los estudios que se han ocupado de la poesía de José de Espronceda en comparación con la de Lord Byron, como si la necesidad de establecer una conexión con el romanticismo europeo fuera necesaria para legitimar su originalidad. En el presente trabajo no solo llevamos a cabo un recuento de posibles fuentes bibliográficas de la figura del pirata en el poema “Canción del pirata”, sino que realizamos una profunda comparativa de sus respectivas figuras poéticas, partiendo de otros textos coetáneos, como el de Lasso de la Vega, por ejemplo. Se trata, en definitiva, de un debate aún no cerrado del todo.