LAS MEMORIAS DE PRINCIPIOS DEL XIX Y LOS SOUVENIRS DE ÉLISABETH VIGÉE LE BRUN - Boixareu, Mercé (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2018)
El presente estudio aborda la profusión de memorias que se publicaron en la primera mitad del siglo XIX en Francia, así como las razones que subyacen en el desarrollo de este fenómeno. Se ilustrará a través de los Souvenirs de Élisabeth Vigée Le Brun (1755-1842), célebre retratista en la corte de María Antonieta, que se vio obligada a exiliarse durante la Revolución. Entre otras cuestiones, sus Souvenirs dan cuenta de los obstáculos que encontraba como mujer en su labor de pintora, así como de los grandes cambios que presenció: la transición del Antiguo Régimen al Imperio y la Restauración.