Notas sobre el teatro español en Lisboa en la segunda mitad del siglo XIX - Nicolás Martínez, Pilar (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2017)
Este artículo tiene como propósito ofrecer un panorama general sobre las representaciones teatrales españolas que subieron a escena en los teatros de Lisboa entre 1850 y 1899. Para ello, se analizará el número de compañías españolas que visitaron la ciudad, tanto de teatro declamado como lírico, así como sus periodos de estancia. También aparecerán ejemplos de la recepción que estos artistas y sus actuaciones tuvieron en el público, a través de las críticas publicadas en la prensa. Por último, se mencionará el repertorio de obras españolas interpretadas en Lisboa, así como las adaptaciones que se realizaron de esas piezas al portugués. This article aims to provide an overview of the Spanish plays performed between 1850 and 1899 at theatres in Lisbon. In order to do so, we will analyze the Spanish theater companies that visited the city, as well as their period of stay, noting that these companies were both musical and traditional. The reception that these artists and their performances had in the audience will be analysed through the remarks of journalists during the period in question. Finally, the Spanish repertoire performed in Lisbon, and the translations that were made into Portuguese will be mentioned.