Comunicación, cultura y sincretismo religioso para una lectura interpretativa del Arcángel San Miguel en la Fiesta de los indios caciques de Calbuco (Chile) - Sáez Gallardo, Julio (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2017)
La presente investigación desarrolla una propuesta interpretativa acerca del Arcángel San Miguel, figura venerativa de la Fiesta de los indios caciques de Calbuco (Chile) y el proceso cultural de reinterpretación sincrética producido por los devotos de esta expresión de religiosidad popular. Para lo cual –desde una base teórico-crítica y empírica–se utilizan los aportes de la comunicación intercultural y el proyecto sociosemiótico (vinculado a una epistemología intercultural) de Miquel Rodrigo Alsina (1995). The current research develops an interpretative proposal based on Saint Miguel Archangel, venerated figure by the Religious Celebration done by the Original Caciques (mapuches) from Calbuco (Chile) and its cultural interpretation produced by the popular religious expression. This work is based on a theorical-critical and empirical frame, given by Miquel Rodrigo Alsina’s intercultural communication contribution and his social semiotic model.