FASCISMO Y SENTIDO COMÚN EN LA GACETA LITERARIA (1927-1930) - Huerta Bravo, Ignacio José (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2018)
La Gaceta Literaria (1927-1932) se considera una de las primeras revistas propagandísticas del fascismo en España. Dirigida por Ernesto Giménez Caballero, el ideario de la revista proclamaba una síntesis heterogénea y transversal de nuevas ideologías y manifestaciones culturales que se oponían al viejo establishment. Lejos de proclamar una doctrina ortodoxa y excluyente, el primer fascismo quería representar la confluencia definitiva de una vanguardia nacional y popular en lucha por la revolución estética y política de la esfera pública española. Conceptos como sentido común, populismo o hegemonía ocuparán este estudio cuyo objetivo es contribuir al debate sobre el discurso contradictorio del naciente fascismo español.