LOS INCENDIOS COMO AMENAZA DE LOS TEATROS. EL ‘OTRO´ INCENDIO DEL TEATRO LÓPEZ DE AYALA EN BADAJOZ Y LAS CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES QUE AMENAZARON SU RESTAURACIÓN Y SUPERVIVENCIA. - Suárez Muñoz, Ángel; Suárez Ramírez, Sergio (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2018)
Los Teatros debieron resistir frente a múltiples adversidades y no todas relacionadas con el desarrollo de la actividad que amparaban. Los materiales con que se construían y decoraban fueron sus grandes enemigos. Solo como resultado de episodios dramáticos fueron mejorando sus condiciones. Relatamos a continuación las circunstancias que rodearon el incendio que se produjo en el Teatro López de Ayala de Badajoz, vinculado a uno de los episodios más dramáticos de la Guerra Civil española.