CLAVES PARA LA LECTURA DE ORATORIO DE SAN BERNARDINO, DE ALFONSA DE LA TORRE - Payeras Grau, María (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2018)
En la obra poética de Alfonsa de la Torre, autora segoviana de la primera promoción poética de la posguerra actualmente en fase de recuperación, sobresale su libro Oratorio de San Bernardino (1950), un poemario que, a partir de un plano objetivo, como es la recreación ecfrástica del conjunto escultórico de la portada del Oratorio de los santos Andrea y Bernardino en Peruggia, obra renacentista de Agustino del Duccio, desarrolla un discurso subjetivo y autoindagatorio. El poemario amalgama el carácter culturalista de sus motivos con una temática de inspiración religiosa a la que sobrepone componentes transgresores respecto a la moral dominante.