LOS PERSONAJES DE CHIRBES Y LA GUERRA Y POSGUERRA ESPAÑOLAS - Llamas Martínez, Jacobo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2018)
En este trabajo se examina la recurrencia con la que los personajes de Chirbes evocan la Guerra Civil y la posguerra españolas. La vivencia de estos hechos marcó a quienes sobrevivieron al conflicto y a sus descendientes, que viven o han vivido bajo un régimen totalitario, con todo lo que ello supone: sumisión, adulación, sinrazón, traición, frustración, ira, dolor. La primacía de estos valores impidió la regeneración de la sociedad española durante el franquismo, la construcción de un país más ético y justo durante la Transición, y un cambio de actitud durante la democracia actual, en la que continúa imperando el inmovilismo, la desigualdad, los abusos de poder, el nepotismo, la prevaricación o el fraude. Esta visión proyectada por los personajes coincide además con la del autor.