Discurso ficcional y modos de representación histórica en "Noticias del imperio", de Fernando del Paso - Oliva Abarca, Jesús Eduardo (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2016)
Existe una esencial diferencia entre la ficción y la historia: los acontecimientos históricos se consideran verificables, mientras que los de la ficción son únicamente verosímiles. Pero la existencia de un género híbrido como la novela histórica implica la posibilidad de parentesco entre la ficción y la historia en tanto discursos, así como la problemática de la autenticidad de los eventos históricos que se constituyen en temas literarios. El objetivo del presente artículo es el de examinar las formas de representación histórica y sus relaciones con el discurso de la ficción a través de la novela Noticias del imperio. The basic difference between fiction and history, as discursive forms, is that the historic events are verifiable, while the fictional events are only acceptable because of their verisimilitude. However, the existence of a hybrid genre such as the historical novel implies a relationship between fiction and history as discourses, and the problem of the authenticity of the historical events that constitute literary themes. The aim of this paper is to examine the forms of historical representation and its relationship with the fictional discourse through the novel Noticias del imperio.