La realidad y los realismos desde la física cuántica: la posibilidad de un realismo cuántico - García Valero, Benito Elías (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2016)
Este trabajo propone la ideación de una estética, el realismo cuántico, como hipótesis explicativa de obras ficcionales practicantes de un realismo colindante con lo fantástico, y cuyas anécdotas adquieren verosimilitud al ser analizadas bajo la lógica teórica de la física cuántica. Para ello, resume las actitudes artísticas y críticas que suelen acogerse bajo las estéticas de propósitos realistas y las compara con las últimas interpretaciones de la física cuántica, concretamente, con el realismo agencial. Por último, el artículo indica la productividad analítica que esta comparativa entre literatura y ciencia puede suponer para las obras de Jorge Luis Borges y Haruki Murakami. This article puts forward an aesthetic, quantum realism, as an explanatory hypothesis in order to explain fictional works whose realism is close to the fantastic, and whose verisimilitude is built on the quantum theory’s logic. For that purpose, it sums up artistic and critical attitudes normally referred as realistic, and compares them with the last interpretations of quantum physics, more specifically, with agential realism. Finally, this article suggests the analytical productivity behind this comparison between literature and science so as to approach the works by Jorge Luis Borges and Haruki Murakami.