La novela de artista y la reformulación de Ricardo Piglia en la sociedad del espectáculo - Donaire del Yerro, Inmaculada (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2016)
El subgénero de la novela de artista emerge en la literatura hispánica hacia el final del siglo XIX. Los estudios críticos más relevantes se han centrado en este periodo. En el presente trabajo se revisa la validez de la definición de la novela de de artista establecida por Marcuse en su estudio fundacional, en relación con las novelas del fin de siglo hispanoamericano, y se pone de manifiesto la necesidad de una reformulación en la coyuntura histórico-filosófica del final del siglo XX. La ciudad ausente (1992), de Ricardo Piglia, es estudiada como ejemplo de dicha reformulación. The artist novels appear in literature written in Spanish language at the end of the nineteenth century. The most influential critical studies have focused on that period. This paper presents a review of the validity of Marcuse’s definition for the Latin American artist novels written at the end of the nineteenth century. This work explains also why Marcuse’s concept is inadequate for novels written at the end of the twentieth century and The absent city (1992) by Ricardo Piglia is proposed like example of the artist novel reformulation.