Algunas fuentes periodísticas para el estudio del teatro de Francisco de Viu - Almarcha Romero, Ángel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2015)
Haciendo uso de las fuentes que el periodismo proporciona, este artículo analiza rasgos de la vida y de la obra de Francisco de Viu, un dramaturgo del teatro social de preguerra poco conocido por la crítica, pero admirado y respetado dentro del ambiente literario de la época. A través de un recorrido por diferentes secciones culturales del periódico ABC, descubrimos un texto autobiográfico, una noticia necrológica y numerosas autocríticas y críticas teatrales que, sin duda, amplían la información conocida acerca de este insigne autor y nos permiten valorar el alcance de su éxito como dramaturgo representativo del teatro social. By using sources that journalism provides, this article discusses features of the life and work of Francisco de Viu ―a playwright of pre-war social drama little known by critics, but admired and respected within the literary atmosphere of the time. Travelling through different cultural sections of the newspaper ABC, we came across an autobiographical text, an obituary, and numerous self-critical and dramatic criticisms. These, undoubtedly widen the information known about this famous author, and also allow us to value the extent of his success as a representative social drama playwright.