Uso y significado de los objetos en la literatura francesa surrealista - Luengo López, Jordi (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
El uso que en los textos surrealistas se le da a los objetos, constituye una de las bases de comunicación del pensamiento onírico de esta corriente artística, cuyo significante se reconoce en el particular modo de ver el mundo que tuvieron algunos escritores franceses. Centrándonos en la obra de André Breton y Louis Aragon se abordará este fenómeno a través del análisis del proceso de cristalización del objeto psíquico en el plano físico del texto escrito, no solo como elemento constituyente de la narración, sino también como objeto en sí al concebirse como poema-objeto o identificarse con el propio surrealismo. The use of objects in surrealist texts is one of the bases for communicating oneiric thought in this artistic movement, the meaning of which is recognised in the particular way that some French writers had of seeing the world. Focusing on the work of André Breton and Louis Aragon, this phenomenon is approached through an analysis of the process in which the psychological object is crystallised in the physical level of the written text, not only as an component of the narrative, but also as an object in its own right, in the way it is conceived as a poem-object or identified with surrealism itself.