La función textual del espacio topográfico en “The plumed serpent”, de D. H. Lawrence - León-Real Méndez, Nora Marisa (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
En este trabajo se presenta una lectura de la novela “The Plumed Serpent” (1926), de D. H. Lawrence, a partir de la construcción de significado del espacio mexicano en la narración. En esta obra, las descripciones del espacio topográfico no se limitan a mostrar un escenario de trasfondo. Por el contrario, Lawrence inviste de una carga significativa a las marcas geográficas, construyendo un espacio narrativo propio a la vez que ligado con el México fuera del texto. La descripción del paisaje sirve como método de creación de mundo, como técnica de formación del espacio narrativo. In this essay I present a reading of D.H. Lawrence’s The Plumed Serpent (1926) through the process of making meaning of Mexican space. In this novel, descriptions of topographic space are not limited to showing a background setting. On the contrary, Lawrence confers significant meaning to the landmarks, constructing a narrative space that is particular as well as linked to the Mexico outside the text. Landscape description is used then as a method for world-making, as a technique for creating narrative space.