El coro en la renovación teatral de Cipriano Rivas Cherif - García-Ramos Merlo, Jorge (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
Cipriano Rivas Cherif (1891-1967) representa la dirección de escena renovadora en el teatro español del primer tercio del siglo xx. En sus proyectos teatrales y puestas en escena reincorpora diversos elementos corales (musicales, plásticos, populares, rituales…), mostrándose como un director de teatro total. Para ello tendrá como referencia las modernas corrientes del teatro europeo, que él tanto conocía. La técnica coral coadyuva a conseguir un espectáculo de arte y una mayor comunicación con el público en el teatro. Destacará su colaboración con Valle-Inclán y García Lorca, los dos mayores autores de este teatro coral renovador en España. Cipriano Rivas Cherif (1891-1967) represents the renovating stage direction in the Spanish theater of the first third of the twentieth century. In his theatrical projects and staging he rejoins various choral elements (music, plastic, popular, rituals...), showing himself as a total theater director. For it he will have as reference the currents of modern European theater, which he so much knew. The coral technique contributes to an art show and more communication with the public in the theater. It will be very noteworthy his collaboration with Valle-Inclán and Garcia Lorca, the two major authors of this coral-renovating theater in Spain.