El otro teatro de Emilia Pardo Bazán - Freire López, Ana M.ª (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
La autora estudia en este artículo seis obras dramáticas, resultantes de la adaptación a la escena de novelas y cuentos de Emilia Pardo Bazán, realizadas cuando ya la escritora había abandonado la creación dramática, y con ella sus esperanzas de triunfar en el teatro. De la mayor parte de estas adaptaciones no se conserva el texto, pero sí numerosas noticias, que merecen rescatarse y recordarse, si se quiere conocer en toda su amplitud la proyección de la obra de Emilia Pardo Bazán. The author in this article examines six plays, resulting from the stage adaptation of narrative works of Emilia Pardo Bazán, made when the writer had already given up her dramatic creation and her hopes of succeeding in the theater. In most of these adaptations the text has not been preserved, but we have reports that should be known, because they show the projection of the literary work of Emilia Pardo Bazán.