El teatro de marionetas en Bajtín: la crítica como sabotaje ante la polifonía - Asensi Pérez, Manuel (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
Este ensayo trata de confrontar la teoría polifónica de Bajtín con la teoría silogística del discurso propia de la crítica como sabotaje. Con esa finalidad se elige la obra de Bajtín Problemas de la poética de Dostoievski, tanto en su versión española como en la rusa. Mediante una lectura atenta, propia del sabotaje, se ponen de relieve las contradicciones del discurso de Bajtin en torno a la polifonía, el discurso ajeno, y la independencia de los personajes en relación al autor. Tales contradicciones demuestran que todos esos conceptos empleados por Bajtín en torno a Dostoievski son en realidad recursos técnicos mediante los que el autor crea un determinado mundo. La crítica como sabotaje recupera la figura del autor como figura no compacta y dividida, pero responsable de la creación de un silogismo y un modelo de mundo complejos. This essay aims to confront Bakhtin’s polyphonic theory and syllogistic theory belonging to Criticism as Sabotage. To this end we choose Bakhtin’s Problems of Dostoievski’s Poetics, both in Spanish version and russian one. Through a close Reading, typical of the kind of criticism called Sabotage, we underline the contradictions of Bakhtin’s discourse around polyphony, speech of the other, and the Independence of the characters in relation to the author. Such a contradictions show that all concepts employed by Bakhtin about Dostoievski are actually technical resources through which the Author creates a concrete wordl. Criticism as sabotaje gets back author’ figure, divided in itself, but responsable for the creation of a syllogism and a complex wordl’s model.