Introducción - García Lorenzo, María M. (Signa: Revista de la Asociación Española de Semiótica, 2014)
Las páginas que siguen constituyen una presentación del monográfico sobre ciencia y literatura de la revista Signa. Pretenden, por un lado, proporcionar un repaso a la separación de prácticas y saberes (fruto de la necesidad de perfilar identidades culturales) desde la aparición de la ciencia moderna y, por otro, mostrar distintos modos de hibridación y cruce de influencias entre lo científico-tecnológico y lo literario, desde los que podemos aproximarnos a textos de diversos géneros. Por último, se presentan y contextualizan los artículos que componen este volumen. These pages constitute a presentation of Signa’s monograph on science and literature. On the one hand, this introduction aims to offer an outline of the division of knowledge, which was the result of the need to chart cultural identities since the apparition of modern science. On the other, it shows several modes of hybridism and cross-fertilization between the scientific-technological and the literary, from which we can approach texts of different genres. Lastly, the articles composing this monograph are presented and contextualized.