Phantasia, imaginación e imagen. - Richir, Marc (Investigaciones Fenomenológicas, 2012)
Este artículo se basa en el texto nº1 del tomo XXIII de Husserliana, Phantasia, conciencia de imagen, recuerdo. En primer lugar entendemos que Husserl es el mayor crítico de la filosofía de la representación que ha dado el siglo XX. No sólo en punto a la percepción; también, como se verá, en punto a la phantasia. Sin embargo, por la misma razón, probablemente ha sido también el más fino analista del fenómeno de la representación entendido, ahora sí, como conciencia de imagen. Husserl estudia el fenómeno de la conciencia de imagen en el texto principal de Hua XXIII, diseccionándolo, con una acribia sin precedentes, en sus componentes de soporte físico (ausente en el caso de la Imagination o la Einbildungskraft, a distinguir de la phantasia), Bildobjekt y Bildsujet. Mención especial merece el escurridizo estatuto ontológico (de innúmeras consecuencias, por ejemplo en psicopatología) del Bildobjekt que se entiende, en términos de Husserl, como Fiktum. Phantasia de un lado, imaginación y conciencia de imagen de otro, constituyen dos tipos esencialmente distintos de acto, con estructuras distintas. La phantasia es un acto tan directo e inmediato como la percepción, y carece de toda mediación por un Bildobjekt. A la luz del texto nº1 de Hua XXIII recogemos las características del no presente de la phantasia (distinto del no presente de la imaginación): la phantasia, amén de no presente, es proteiforme, intermitente y discontinua. Las paradojas relativas a los phantasmata de las apariciones de phantasia (Phantasieerscheinungen) nos conducirán a proponer una nueva interpretación de la representificación (Vergegenwärtigung) phantaseante como re-temporalización en presencia (sin presente asignable). Por último analizamos el proceso de transposición arquitectónica de la phantasia en imaginación para terminar retomando la crítica, esbozada al principio del texto, de la perspectiva de las neurociencias en el análisis de la conciencia.