Experiencia y "a-filosofía": una aproximación a la lectura merleau-pontyana del pensamiento de Hegel. - Cladakis, Maximiliano B. (Investigaciones Fenomenológicas, 2012)
El objetivo del siguiente trabajo es abordar la forma en que Merleau-Ponty ve en la filosofía expuesta por Hegel en la Fenomenología del espíritu una modalidad de pensamiento que se abre a la experiencia histórica del hombre en toda su riqueza y complejidad. Con esta finalidad, nuestra exposición se centrará en la nota de curso “Filosofía y no-filosofía después de Hegel”, texto en el cual el pensamiento de Hegel es definido como “a-filosofía”. En este sentido, nos interesa destacar que la lectura que Merleau-Ponty realiza de Hegel se encuentra motivada por la preocupación de poder pensar una experiencia que excluya toda posición de sobrevuelo (surplomb) y toda separación entre la conciencia y el objeto.