Cómo abordar la cuestión política desde la fenomenología - Pintos Peñaranda, María Luz (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
Este ensayo parte de una doble cuestión: hacer reflexión política desde la fenomenología, ¿significa salirnos de la tradición fenomenológica? ¿o, por el contrario, ya está iniciada por el propio Husserl e, incluso, forma parte del núcleo de su filosofía? Examinamos esto aquí desde tres ejes: la actitud de Husserl, la situación actual en la que nos hallamos y la “reducción trascendental”. Todo este desenvolvimiento nos lleva a mostrar la estrecha e intrínseca relación entre la fenomenología husserliana y la política.