La mirada fenomenológica de Poulain de la Barre - León Hernández, Luz Stella (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
Mi objetivo es plantear una aproximación a las posibilidades teóricas, antropológicas e histórico-culturales que encierran la perspectiva fenomenológica de Husserl y la de la temprana Ilustración de François Poulain de la Barre; ambas corrientes de pensamiento participan de un modelo europeo ?descriptivo y crítico? que buscan superar sendos momentos de crisis (histórica, cultural-intelectual, etc.) a través de la razón, partiendo de la constatación de las limitaciones de la ciencia y la preocupación por el ser humano; frente a la tradición, el oscurantismo, y los dogmatismos, respectivamente. En la línea de pensamiento crítico proponemos la necesidad de repensar el presente a partir de la vuelta a la realidad de las cosas, la vuelta al trabajo filosófico como compromiso intelectual, es decir, a la filosofía como tarea.