Husserl y Ricoeur sobre la intersubjetividad y lo político - Walton, Roberto J. (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
El propósito de este artículo es mostrar la importancia de los análisis políticos de Ricoeur para la interpretación de la teoría del Estado en Husserl. En primer lugar considera el énfasis de Ricoeur en la significación del uso husserliano de la analogía como una vía de acceso a la intersubjetividad. El trabajo pasa luego a considerar la distinción husserliana entre sociedades de coordinación y subordinación a fin de mostrar que este contraste puede ser conectado con lo que Ricoeur llama la estructura ortogonal de lo político, esto es, el hecho de que abarca tanto el vínculo horizontal del querer vivir en conjunto en una organización razonable como el vínculo vertical en que una autoridad conduce los asuntos políticos. Ricoeur argumenta que el carácter enigmático de lo político reside en la falta de equilibrio entre la forma y la fuerza. El siguiente paso es un análisis de la teoría husserliana del Estado. La relación entre el Estado y la comunidad del amor es enlazada con la dialéctica ricoeuriana de la justicia y el amor, y el doble carácter natural y artificial del Estado es referido a la mediación que Ricoeur establece entre la idea de la finalidad política en Aristóteles y la noción de un voluntad general dirigida hacia el bien general en Rousseau. Finalmente, los puntos de vista de Husserl sobre el mal político como una expresión de irracionalidad se confrontan con el examen de Ricoeur acerca de un mal político específico que surge de la desproporción entre el vínculo vertical y el vínculo horizontal.