Razón práctica : reflexiones husserlianas - Alves, Pedro M. S. (Investigaciones Fenomenológicas, 2011)
En este ensayo intento hablar de varias tesis de Husserl relativas al concepto de norma y de ciencia normativa. Confrontando a Husserl con la teoría de la norma de Wundt, con la tesis acerca de la justicia de Kelsen y con la afirmación de Schmitt de que los conceptos modernos de pensamiento político son conceptos teológicos secularizados, trato de mostrar lo que el pensamiento de Husserl tiene que decir acerca de todos estos temas. Finalmente, hablo de varios problemas acerca del propio concepto de norma a la luz de la distinción de Searle entre reglas regulativas y reglas constitutivas.