"Por mi dolor comprendo..." : el reconocimiento del dolor en la ciudad multicultural - Escribano, Xavier (Investigaciones Fenomenológicas, 2010)
El punto de partida del presente trabajo es el interrogante —formulado en términos de Bernhard Waldenfels— acerca de cómo es posible responder adecuadamente a aquello que se nos presenta como extraño. A propósito de esta cuestión — y siguiendo la inspiración del filósofo Maurice Merleau-Ponty y la del sociólogo Richard Sennet— se subraya la importancia de aquellas disposiciones, previas al discurso teórico, que configuran la percepción sensorial del otro. Dada la estrecha conexión existente entre la insensibilidad sensorial —fomentada por el diseño urbanístico de las grandes ciudades— y la indiferencia ética respecto al destino de los otros, se concluye con Sennet que la experiencia del dolor o de la propia insuficiencia es decisiva para la posibilidad de una cultura cívica entre miembros de culturas extrañas.