Fenómenos de objeto y aconteciales: entre lo racional y lo razonable - Novoa-Rojas, Francisco (Investigaciones Fenomenológicas, 2025)
Este artículo examina la distinción fenomenológica entre fenómenos de objeto y fenómenos aconteciales a fin de precisar el lugar de lo racional y lo razonable en la comprensión de lo dado. El objetivo es mostrar que la razón no se divide en dos, sino que se ejerce de modo proporcional según la modalidad del aparecer. Metodológicamente, el trabajo sigue un análisis hermenéutico de los textos de Jean-Luc Marion, articulando su propuesta con aportes de Husserl, Heidegger, Ricoeur y Levinas. Los resultados muestran que el fenómeno de objeto se valida por adecuación categorial y repetibilidad, mientras que el acontecial exige acreditación ex evento. La conclusión principal es que lo razonable no sustituye a lo racional, sino que lo complementa, permitiendo una comprensión ampliada del aparecer y una antropología fenomenológica del sujeto como adonado.