El perspectivismo agonal. Emmanuel Alloa en Repartos de la perspectiva - Epifani, Tomas (Investigaciones Fenomenológicas, 2025)
El siguiente comentario ofrece una lectura crítica del ensayo Repartos de la perspectiva de Emmanuel Alloa. Partiendo del diagnóstico de la crisis epistemológica contemporánea —encabezada por el fenómeno de la posverdad y el neofactualismo—, el texto reivindica la noción de perspectiva conforme a una relectura arqueológica-fenomenológica del sentido de la imagen. El enfoque transversal e interdisciplinario de la perspectiva obliga al ensayo discutir interpretaciones aparentemente consolidades en la historia de la filosofía y del arte. Autores como Platón, Leibniz, Nietzsche, Panofsky, Cassirer, Merleau-Ponty, Damisch, Smithson conforman las coordenadas críticas del perspectivismo dinámico o agonal propuesto. Finalmente, se sugiere el compromiso de una pedagogía de la comunicación inspirada en determinados estudios latinoamericanos con el propósito de motivar la agonalidad en la propia práctica discursiva.