Constitución territorial. La relación liminal entre la fenomenología genética y generativa en la obra de Anthony Steinbock - Vecino, Maria Celeste (Investigaciones Fenomenológicas, 2024)
El presente trabajo aborda la interpretación de la fenomenología generativa de Anthony Steinbock, y las consecuencias metodológicas de una reconfiguración de la relación entre fenomenología genética y Generatividad. Para ello se analiza el modelo de “constitución territorial” presente en su obra Home and Beyond, abordando la tensión entre la comprensión clásica de la fenomenología husserliana y su reinterpretación. Se discute cómo la fenomenología no fundacional propuesta por Steinbock podría transformar la teoría fenomenológica, examinando críticas y preocupaciones metodológicas en la literatura especializada. A partir del modelo de relación liminal, que Steinbock aplica a la relación entre mundo familiar y mundo ajeno, se sugiere considerar la relación entre la fenomenología genética clásica y la generativa como liminal, entendiendo esta relación como una en que ambos enfoques se necesitan y se desafían mutuamente.