“Nostalgia de futuro”, expectativas pasadas en la no-experiencia del presente - Montesó-Ventura, Jorge (Investigaciones Fenomenológicas, 2022)
A partir de la aparentemente contradictoria expresión “nostalgia de futuro”, en el presente artículo nos adentramos en el análisis del complejo entramado de tensiones temporales que subyacen a la experiencia humana, en concreto bajo la coloración del tono nostálgico. Trataremos de analizar las relaciones de interdependencia que guardan los distintos horizontes temporales, tanto en la experiencia nostálgica como en la experiencia originaria a la que esta refiere y que es materia de evocación. En tal contexto, pondremos especial énfasis en el papel de las expectativas, y en su influencia en la “futura” emergencia del temple nostálgico, un papel que, aun cuando actúan de manera preconsciente, resulta esencial para comprender la sensación de pérdida de familiaridad que siente quien ve incumplidas tales pretensiones.