El tiempo en un espejo. Historia de la idea del tiempo en Henri Bergson - Morales Cañavate, Emilio Ginés (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
La cuestión planteada por Henri Bergson es ¿por qué la profundidad de la percepción y la continuidad del tiempo que experimentamos en nosotros es confinada y delimitada por signos, símbolos o ideas que utilizamos para representar el mundo que percibimos? Su hipótesis es que la filosofía y la ciencia han debilitado a través de su historia el poder de la corriente vital representada por el tiempo y la memoria. El objetivo de Henri Bergson es defender la necesidad de volver a una metafísica que una en la misma durée el tiempo eterno y el fluir del tiempo vital y corporal. Su metodología consiste en revisar la historia de la idea de tiempo y la concepción de los filósofos sobre ella, así como su resistencia a descubrir la duración por debajo de esta idea de tiempo. Palabras clave: Tiempo, idea, memoria, percepción, materia, cuerpo.