Psiquiatría desde la actitud personalista. La propuesta de Kurt Schneider - Fernández Beites, Pilar (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El objetivo de este artículo es mostrar que el marco conceptual que reduce la psiquiatría a una ciencia empírica, dejando al margen a la filosofía, es claramente insuficiente. Para ello se recupera la propuesta del psiquiatra Kurt Schneider y se muesran sus paralelos con fenomenólogos como Edmund Husserl o Max Scheler. El artículo se centra en la distinción entre motivo y causa, que es fundamental en la definición de neurosis y psicosis, y que es también el núcleo de la argumentación de Husserl cuando aboga por la “actitud personalista”, frente a la “actitud naturalista”