El núcleo ético de los temas filosóficos capitales - Walton, Roberto J. (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El propósito del artículo es esclarecer el modo en que los principales problemas tratados por J. Iribarne giran en torno de cuestiones éticas. Se subrayan dos lados del problema ético. Por un lado, se muestra el papel del cuerpo propio, la habitualidad, la memoria y la creciente moralización en la constitución de la identidad personal. En este proceso, una teleología individual se dirige hacia grados más elevados de libertad por medio de actos autónomos y racionales. Por el otro, una teleología intersubjetiva da lugar a un habitar ético en el mundo que exige tanto actuar del modo más correcto de acuerdo con nuestras particulares posibilidades como estar vinculado con los otros por medio de lazos de amor. Finalmente se intenta mostrar la relación entre ética y el sentido de la vida a través de un análisis de preguntas referidas a la finitud, la esperanza y la muerte. The purpose of the article is to shed light on the way in which the main problems examined by J. Iribarne turn on ethical issues. Two sides of the ethical problem are stressed. On the one hand, the role of the living body, habituality, memory, and increasing moralization in the constitution of personal identity is highlighted. In this process, an individual teleology is directed to higher degrees of freedom by means of autonomous and rational acts. On the other hand, an intersubjective teleology brings forth an ethical dwelling in the world that entails both acting in the most correct manner according to our particular possibilities and being linked with the others by bonds of love. Finally, an attempt is made to show the relationship between ethics and the meaning of life through an analysis of issues that concern finitude, death, and hope.