“Llevo a los otros en mí”. La ética en perspectiva fenomenológica: tema fundante de las investigaciones de Julia V. Iribarne - Vargas Guillén, Germán; Guerrero Criollo, Mary Julieth (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El artículo reconoce los aportes que la Dra. Julia V. Iribarne realizó en torno a la ética en perspectiva fenomenológica, especialmente en su obra De la ética a la metafísica. Con base en estas contribuciones se responden tres preguntas: ¿cómo la generatividad y la temporalidad se convierten en estructuras de la eticidad? ¿Cómo hay, fenomenológicamente, una metafísica en cuanto se conoce la mismidad y la alteridad trascendentalmente? ¿Es Dios para la ética un fictum o un factum? A modo de colofón se alude a la centralidad de la mente y el esclarecimiento de los estados mentales como avance en el fundamento y despliegue de la ética. This article identify the contributions that Dra. Julia V. Iribarne made around ethics in phenomenological perspective and especially her work Ethics in the way of metaphysics. According to her contributions we could answer these three questions: How generativity and temporality becomes structures of the ethics? How is possible, phenomenologically, a metaphysics if we know self-hood and otherness transcendentally? Is God a fictum or factum for the ethics? As a final reference, we will talk about the centrality of mind and we will try to clarify the rationale and mental states like a development of the ethics.