Julia Iribarne: del pensar al poetizar - Maturo, Graciela (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Este Homenaje a Julia Iribarne nos ha dado la ocasión de recordar la doble dedicación de nuestra ilustre colega a la filosofía y a las letras. Mi función, en este Homenaje, será ocuparme de su breve pero valiosa labor literaria, dar cuenta de su significación y lugar dentro de su obra total. Me propongo hacer una presentación amplia de sus cinco obras de creación, y luego una aproximación fenomenológica a dos de ellas, elegidas en particular para este trabajo: el libro de cuentos Sueño de sombras, y la novela Por las calles de Dios en plena siesta. Señalo en esas obras su constitución literaria y dejo indicada la posibilidad y el comienzo de una hermenéutica en continuidad con preocupaciones filosóficas de Julia Iribarne como la intersubjetividad, la identidad personal, la relación poesía/filosofía, la presencia de lo sagrado. This Homage to Julia Iribarne has given us the opportunity to remember the twofold dedication of our distinguished colleague to philosophy and literature. Mi role in this Homage is to deal with her brief but valuable literary work, and to account for its significance and place within her whole production. My purpose is to offer first a general presentation of her five creative books, and then a phenomenological approach to two of them, which have been selected for this article: Sueño de sombras, a book of stories, and Por las calles de Dios en plena siesta, a novel. Regarding these books, their literary composition is shown and I suggest the possibility and beginning of a hermeneutics that would continue Julia Iribarne’s philosophical concerns such as intersubjectivity, personal identity, the relationship between poetry and philosophy, and the presence of the sacred.