La idea trascendental del hombre: reflexiones antropológicas desde las "Ideas" de 1913 - Venebra Muñoz, Marcela (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Este artículo explora tanto las dificultades como las posibilidades de la idea de una antropología filosófica de base o fundamento fenomenológico. Toma como punto de partida los aspectos críticos que, desde un punto de vista externo a la propia fenomenología, se oponen a la posibilidad u opacan la necesidad trascendental de la antropología filosófica; y se propone como meta la exposición de aquellos elementos que, desde el punto de vista antropológico, son fundamentales para comprender las motivaciones de la emergencia de este ‘problema antropológico’ en el contexto de la fenomenología trascendental. This paper explores the problems as well as the feasability about the idea of a philosophical anthropology with a phenomenological basis. Its starting point is the critical issues that, from an external point of view to phenomenology itself, preclude the possibility or tran-scendental necessity of a philosophical anthropology. The objective is to disclose those elements that from an anthropological point of view are fundamental to understanding the motives of the emergence of this 'anthropological problem' within the context of transcendental phenomenology