Ideas I. El periodo programático y sus insuficiencias teóricas - Álvarez Falcón, Luis (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
La investigación propuesta tratará de contextualizar las insuficiencias teóricas de la fenomenología “clásica” antes de su despliegue genético. Ideen I aparecerá como la culminación de un periodo programático. La estructura de correlación, la naturaleza de la reducción trascendental, la necesidad de aunar la reducción fenomenológica y la reducción eidéti-ca, y la proliferación indiscriminada de metábasis de todo tipo, serán indicadores de la exigencia de una fenomenología “no-clásica”. La disociación entre Intencionalidad y Eidética nos mostrará la necesidad de una “ampliación” de la fenomenología en forma de una arquitectónica de niveles, ya anunciada en los textos, pero más allá del lema programático: A los textos mismos. Our investigation will seek to contextualize the theoretical inadequacies of "classical" phenomenology before its genetic deployment took place. Edmund Husserl’s Ideen I will signify the culmination of a programmatic period. The correlation structure, the nature of transcendental reduction, the need to make phenomenological and eidetic reductions coalesce and the indiscriminate proliferation of all kinds of metabasis all are indicators of the need for a "non-classical" phenomenology. The dis-sociation between Intentionality and Eidetics will show the need for an "extension" of phenomenology into architectural levels−already announced in the texts−but beyond the pro-grammatic slogan: To the texts themselves.