Dis(ex)torsionar al Otro: Variaciones e involuciones sobre la posibilidad y la facticidad - Pérez Fernández, Francisco José (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
La tecnificación y las grandes catástrofes militares y sociales del siglo XX condujeron a un autor como Husserl a reivindicar un concepto como el de Lebenswelt. Tras este acercamiento hay una reflexión sobre el yo y el otro que se ha querido poner de manifiesto en este artículo a fin de destacar dos conceptos como el de posibilidad y facticidad. Las variaciones imaginarias husserlianas y los testimonios de los supervivientes de los campos de exterminio han servido para destacar y definir tales conceptos, así como un acercamiento a la memoria como concepto que podría marcar un punto de contacto entre ambos. The technification and the great military and social disasters of the twentieth century led an author like Husserl to claim a concept like Lebenswelt. Behind this approach there is a reflection on the self and the other that one has wanted to highlight in this article, two concepts such as possibility and factuality. The Husserlian imaginary variations and the testimonies of the survivors of the extermination camps have served to highlight and define such concepts, as well as an approach to memory as a concept that could mark a point of contact between both.