La vida y la revelación: los caminos insondables de Michel Henry - Belvedere, Carlos (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Me propongo delinear las nociones de vida y revelación tal como son descritas en la obra temprana y en la obra tardía de Michel Henry. Además, cotejaré estas descripciones con la piedra de toque de la fenomenología, a saber, la experiencia en primera persona. A partir de ella levantaré una objeción material: que la vida no se revele en mí como una fenomenalidad pura distinguida del fenómeno propia-mente dicho pone en jaque el carácter absoluto de la manifestación pues hay al menos un caso en que no se cumple. Luego mostraré que, en sus últimos años, Henry da cuenta de este tipo de experiencia a partir de las figuras del mal. Argumentaré, por último, que aunque tiene el mérito de dar cuenta de una heterogeneidad posible de la experiencia, la respuesta ofrecida allí resulta insuficiente para retirar la objeción planteada inicialmente. My aim is to delineate the notions of life and revelation as they are described in the early work and in the late work of Michel Henry. In addition, I will compare these descriptions with the touchstone of phenomenology, namely, the first-person experience. Based on it I will raise a material objection: that life does not reveal itself in me as a pure phenomenality distinguished from the phenomenon itself calls into question the absolute character of manifestation because there is at least one case in which it is not fulfilled. Then I will show that, in his latest years, Henry accounts for this type of experience as a figure of evil. Finally, I will argue that, although it has the merit of accounting for a possible heterogeneity of the experience, the answer offered there is insufficient to withdraw the objection raised initially.