Algunas notas sobre el género como campo de problemas de la filosofía y el activismo para la paz - Forastelli, Fabricio (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
El presente trabajo estudia la propuesta de Filosofía para la Paz de Vicent Martínez Guzmán a la luz de los vínculos entre el dis-curso de la fenomenología y los análisis feministas. Su metodología es crítica y busca presentar los argumentos que produjo Martínez Guzmán alrededor de la noción de reconstrucción normativa del campo de la transformación de los conflictos. La hipótesis es que Martínez Guzmán articula su propuesta absorbiendo debates del análisis feminista fundamentales tanto para la producción de nociones básicas como para las proyecciones de su objetivo principal de establecer bases normativas universales para la transformación pacífica de los conflictos. Se vincula su propuesta sobre el tema con temas desarro-llados por Javier San Martín (“pensamiento no-étnico”) y María Luz Pintos Peñaranda (“mundo de la vida”). The aim of the article is to study Vicent Martínez Guzmán´s proposal for a Philosophy for Peace from the perspective of Phenomenology and Feminist Analysis. Using a critical approach, I present Martínez Guzmán´s notion of normative reconstruction of the field of conflict transformation. My hypothesis is that Martínez Guzmán articulates his ideas taking up on the debates within the field of feminist analysis, considering both its interrelationship to his main philosophical notions as well as its projections regarding his main objective of establishing universal normative bases for conflict transformation. Finally, I relate these aspects to the themes developed by Javier San Martín and María Luz Pintos Peñaranda.