Fenomenología lingüística y filosofía práctica para la paz en la trayectoria intelectual de Vicent Martínez Guzmán - Conill, Jesús (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
En este artículo expongo las tres etapas del pensamiento de Vicent Martínez Guzmán: 1) la fenomenología lingüística, primero en estrecha conexión con Fernando Montero y John L. Austin, y luego transformada por la pragmática trascendental (Apel) y la teoría de la acción comunicativa (Habermas); 2) la teoría filosófica de Europa, basada en Kant, Husserl, Ortega y Gasset y la Ética comunicativa o discursiva; y 3) la filosofía de la paz, que se convierte en una filosofía para hacer las paces, superando la violencia, la guerra y las injusticia: una investigación interdisciplinar basada en la intersubjetividad con sentido ético y político. In this paper I set forth the three stages of Vicent Martínez Guzmán’s thought: 1) the Linguistic Phenomenology, first closely connected with Fernando Montero and John L. Austin, but later transformed by the Transcendental Pragmatics (Apel) and the Theory of Communicative Action (Habermas); 2) the philosophical theory of Europe, based on Kant, Husserl, Ortega y Gasset and the communicative or discursive ethics; and 3) Philosophy of Peace that becomes in philosophy for making peace(s), overcoming violence, war and injustice: an interdisciplinary research based on intersubjectivity with ethical and political sense.