Paulino Garagorri: una vocación orteguiana - García Madalena, Alfonso (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
Paulino Garagorri fue un discípulo muy próximo a Ortega y Gasset después de la vuelta a España de este último tras la Guerra Civil. En su obra, no demasiado extensa, pero de gran nivel intelectual, interpreta de manera rigurosa el pensamiento de Ortega y Gasset. Dos tesis fundamentales centran su estudio sobre la reforma de la filosofía llevada a cabo por Ortega. Primero, la nueva idea de realidad (vida humana como realidad radical) y; segundo, la nueva idea de conocimiento en el pensamiento orteguiano. Otros temas que trató Garagorri fueron: las relaciones entre Ortega y Unamuno; segundo, la realidad de la muerte desde la perspectiva de la vida humana; por último, el concepto de “ideas enteras”, en contraposición a las ideas especializadas y a las ideas generales. Paulino Garagorri was a disciple very close to Ortega y Gasset, after his return to Spain, after the Civil War. In his work, not too extensive, but of great intellectual level, interprets rigorously the thinking of Ortega y Gasset. Two fundamental theses center their study on the reform of the philosophy carried out by Ortega. First, the new idea of reality (human life as a radical reality) and; second, the new idea of knowledge in Ortega's thinking. Other topics dealt with by Garagorri were: the relations between Ortega and Unamuno; second, the reality of death from the perspective of human life; finally, the concept of "whole ideas", as opposed to specialized ideas and general ideas.