Nota introductoria a la traducción de “La idea de una cultura filosófica. Su primera germinación en la filosofía griega” - Expósito Ropero, Noé (Investigaciones Fenomenológicas, 2021)
En este estudio introductorio presentamos la traducción castellana del artículo de Edmund Husserl “La idea de una cultura filosófica. Su primera germinación en la filosofía griega” publicado originalmente en 1923 en la Japanisch-deutsche Zeitschrift für Wissenschaft und Technik. Asimismo, ofrecemos una contextualización histórico-filosófica del artículo que presentamos, situándolo en el conjunto de la obra de Husserl, y prestando especial atención a su estrecha relación con los artículos que Husserl publicó sobre esta misma temática en la revista japonesa Kaizo entre 1923 y 1924, recopilados y traducidos al castellano bajo el título de "Renovación del hombre y de la cultura". The present paper offers an introduction to the Spanish translation of "The Idea of a Philosophical Culture: Its First Germination in Greek Philosophy" by Edmund Husserl, first published in 1923 in Japanisch-deutsche Zeitschrift für Wissenschaft und Technik. It contextualizes it historically and philosophically within Husserlian work. We pay special attention to the link between the afore mentioned article and other publications from 1923-1924, that appeared in Japanese journal Kaizo, and which focus on similar issues. The latter were published in Spanish translation under joint title "Renovación del hombre y de la cultura".